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Johannisbeer-Topfen-Becher

Zubereitung:

  1. Johannisbeeren abspülen und gut abrinnen. Beeren, bis auf 4 Rispen zum Verzieren, mittelseiner Gabel von den Stielen streifen.
  2. Maizena (Maisstärke) und 6 El Saft glatt rühren. Restlichen Johannisbeeren, Saft, Zitronenschale und 3 El Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Maizena (Maisstärke) untermengen und ein weiteres Mal zum Kochen bringen. Alles 1 Min unter Rühren weiterkochen. Etwas abkühlen. Zitronenschale herausnehmen und die Grütze in 4 Dessertglaese gleichmäßig verteilen. Völlig abkühlen.
  3. Topfen, 2 El Zucker und Vanillezucker durchrühren. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Die Topfencreme auf die kalte Johannisbeer- Grütze Form. Mit den übrigen Johannisbeeren mit mit Hippenröllchen verzieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Johannisbeeren
  • 30 g Maisstärke
  • 500 ml Fruchtsaft (rot, z.B. Kirschsaft)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 5 EL Zucker
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Schlagobers
  • Hippenröllchen (zum Verzieren)