Johannisbeer-Topfen-Becher
Zubereitung:
- Johannisbeeren abspülen und gut abrinnen. Beeren, bis auf 4 Rispen zum Verzieren, mittelseiner Gabel von den Stielen streifen.
- Maizena (Maisstärke) und 6 El Saft glatt rühren. Restlichen Johannisbeeren, Saft, Zitronenschale und 3 El Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Maizena (Maisstärke) untermengen und ein weiteres Mal zum Kochen bringen. Alles 1 Min unter Rühren weiterkochen. Etwas abkühlen. Zitronenschale herausnehmen und die Grütze in 4 Dessertglaese gleichmäßig verteilen. Völlig abkühlen.
- Topfen, 2 El Zucker und Vanillezucker durchrühren. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Die Topfencreme auf die kalte Johannisbeer- Grütze Form. Mit den übrigen Johannisbeeren mit mit Hippenröllchen verzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Johannisbeeren
- 30 g Maisstärke
- 500 ml Fruchtsaft (rot, z.B. Kirschsaft)
- 1 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
- 5 EL Zucker
- 250 g Topfen (mager)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Schlagobers
- Hippenröllchen (zum Verzieren)