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Mandelkroketten

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für die Mandelkroketten zunächst Erdäpfeln gardünsten, noch heiß schälen und auf der Stelle zu Püree zerstampfen. Die Masse mit der Butter auf kleiner Flamme trockenrühren, dann die Eidotter einarbeiten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Abkühlen lassen.
  2. Aus dem Teig Kroketten formen (Röllchen ca. 2 1/2 x 6 cm) und diese in Eiklar, dann in den Mandelkernen wälzen.
  3. Mandelkroketten unter häufigem Wenden in heißem Fett goldbraun backen, auf Küchenpapier abrinnen lassen.

Tipp:

Durch das Trockenrühren (5-10 Minuten) verdampft Wasser aus dem Teig, die Mandelkroketten werden mürber. So kann auf mehr Eidotter und die Beigabe von Maisstärke, die den Teig pappig macht, verzichtet werden. Je aromatischer und mehliger die Erdäpfeln und je sorgfältiger trockengerührt wird, desto besser das Ergebnis!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Erdäpfel
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eidotter

Für die Panier

  • 1 Eiklar
  • 100 g Mandelkerne

Außerdem

  • Kokosfett