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Kartoffel-Lauch-Auflauf

NIBI

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Anschließend die Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Lauch waschen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
  3. Nun Lauchringe und Kartoffelstreifen gemeinsam mit dem geriebenen Käse, den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und den restlichen Gewürzen würzen. Die Masse in die Form füllen.
  4. Als nächstes den Sauerrahm mit den Eiern verquirlen, mit Muskat und Salz würzen und den Auflauf damit begießen. Den Käse mit den Nüssen vermengen, über den Auflauf streuen und die Butterflocken gleichmäßig darüber verteilen.
  5. Den Kartoffel-Lauch-Auflauf für ca. 40 Minuten auf unterer Backschiene backen. Damit die Oberfläche nicht zu schnell zu dunkel wird, den Auflauf die ersten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken.

Tipp:

Zum Kartoffel-Lauch-Auflauf schmeckt eine Schüssel frischer, grüner Blattsalat am besten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Lauch
  • 600 g Kartoffeln
  • Butter (für die Form)
  • 100 g Käse (gerieben)
  • 2 EL Kräuter (gehackt, zB Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, Liebstöckel, Selleriekraut etc.)
  • 2 TL Kräutersalz
  • 2 TL Curry
  • 2 Prise Picata
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Muskat (frisch gerieben)
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
  • 2 EL Reibkäse
  • 30 g Butterflocken