Kletzenbrot
Zubereitung:
- Trockenfrüchte bis auf die Rosinen ca. 3 Stunden in lauwarmem Wasser (1) einweichen. Abgiessen, kleinschneiden und mit Rum, Rosinen, Zitronat, Orangeat Nüssen, Mandelkerne, Zucker, Vanillezucker sowie den Gewürzen vermengen.
- Die Hälfte des Sauerteigs unterkneten, Teig halbieren, Kreise oder Herzen daraus formen. Restlichen Sauerteig dünn auswalken. Herzen darin einschlagen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden gehenlassen.
- Mehrmals einstechen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad in etwa 1 Stunde backen. Restlichen Zucker mit Wasser (2) zum Kochen bringen. Herzen dick damit bestreichen. Mit Geleefrüchten verzieren.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 2 Portionen:
*) Für 2 x 12 Stücke:
- 200 g Birnen
- 200 g Zwetschken
- 200 g Feigen
- 200 g Marille
- 125 g Äpfel
- 100 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 50 g Zitronat
- 80 g Orangeat
- 100 g Mandelkerne
- 100 g Haselnusskerne
- 50 g Mandeln
- 200 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Anis
- 1 TL Kardamon
- 1 TL Koriander
- 1 TL Neugewürz
- 1 TL Ingwer
- 2 TL Zimt
- 2000 g Sauerteig; von dem Bäcker
- 150 g Geleefrüchte
- 1000 ml Wasser
- 4 EL Wasser