Im Kochbuch speichern Print

Vla

molenaar

Zubereitung:

  1. Für den Vla Milch mit den aufgeschnittenen Vanilleschoten aufkochen, anschließend die Schoten entfernen.
  2. In einer Backschüssel Dotter und Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Etwas von der Milch vorsichtig unter die Eimasse ziehen. Über dem Wasserbad beides langsam unter ständigem Rühren vermengen. Wenn es beginnt dicklich zu werden - aber noch vom Schneebesen locker herrunterläuft ist der Vla fertig.
  3. In Schüsseln anrichten und servieren.

Tipp:

Vla ist ein sehr flüssiger Pudding und das niederländische Nationalgericht, wenn es um Nachspeisen geht.

Eine besonders raffinierte Variante ist Vla mit Chili und Bitterschockolade.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Niederlande

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 ml Milch (kalt)
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 5 Eidotter
  • 70 g Zucker (eventuell mehr)