Gefüllter Frankenlaib
Zubereitung:
- Frankenlaib waagerecht halbieren, den unteren Teil aushöhlen, so dass ein Boden entsteht.
- Schmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, darin andünsten, Weisskohl hineingeben, 15-20 Min. gardünsten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft nachwürzen und in den Boden befüllen.
- Eier mit Schlagobers mixen, darübergiessen, mit geriebenem Emmentaler überstreuen und im aufgeheizten Backrohr bei 180-200 Grad backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Evtl. Beim Backen den Brotlaib außen mit Aluminiumfolie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Frankenlaib (groß)
- 2 EL Schmalz
- 150 g Speck (mager, geräuchert)
- 2 Zwiebel
- 1000 g Gehobelter Weisskohl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 5 Eier
- 200 g Schlagobers
- 100 g Emmentaler (aus dem Allgäu, gerieben)