Zubereitung:
- Für das Zitronenhuhn das Huhn waschen und abtrocknen. Mit Pfeffer und Salz einreiben. In einen Bräter setzen und im aufgeheizten Ofen in etwa 1 Stunde bei 200° C (Gasherd Stufe 3) goldbraun braten.
- Inzwischen die Zitrone heiss abwaschen und die Schale dünn abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen. Marillenmarmelade, Zitronenabrieb und -saft vermischen. Huhn ungefähr 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit dieser Glasur bestreichen.
- Marillen waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Viertel schneiden. Mangold waschen und die Blätter grob zerkleinern, Stiele in dünne Streifchen kleinschneiden. In kochendem Wasser 2 Min. blanchieren, abseihen und abtropfen lassen.
- Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Zwiebel darin glasig dünsten. Marillen dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Marillensaft aufgießen und 3 bis 4 Min. dünsten. Mangold hinzufügen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das Huhn aus dem Rohr nehmen. Etwas Bratensatz über das Mangoldgemüse geben. Das Zitronenhuhn auf dem Gemüse und mit Zitronenscheibchen dekoriert servieren.
Tipp:
Zum Zitronenhuhn passt ein Glas kühler, trockener Weißwein!