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Einfaches Schoko-Erdbeer-Dessert

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Schokomousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
  2. Zwischenzeitlich das Schlagobers mit Sahnesteif sehr fest aufschlagen. Mascarpone mit Zucker und Rum cremig rühren. Die Schokolade zügig unter die Mascarponecreme ziehen, zuletzt das Obers sehr locker unterheben (dazu reicht eine Teigspachtel).
  3. Das Mousse in Dessertgläser füllen, die Oberflächen glatt streichen und im Kühlschrank kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Erdbeersauce die Erdbeeren waschen, putzen und in zarte Würfel schneiden. Die Erdbeerwürfel mit Zucker und Vanillemark gründlich vermischen, anschließend ca. 4 EL der Mischung für die Garnierung abnehmen und kühl stellen. Die restliche Erdbeermasse fein pürieren (und bei Bedarf durch ein Sieb streichen).
  5. Die fertige Erdbeersauce esslöffelweise auf dem Schokomousse verteilen und glatt streichen. Die Dessertgläser mit je einem gekühlten EL Erdbeerwürfeln garnieren und servieren.

Tipp:

Die Erdbeersauce kann nach Geschmack z.B. mit Minze oder Zitronenmelisse verfeinert werden.

Auch mit weißer Schokolade oder Milchschokolade schmeckt dieses Dessert traumhaft: Da diese Schokosorten allerdings viel süßer als dunkle Schokolade sind, muss in diesem Fall die Zuckermenge möglicherweise nach Geschmack reduziert werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Schokomousse

  • 250 g Schokolade
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 150 g Mascarpone
  • 60 g Staubzucker
  • 1 EL Rum

Für die Erdbeersauce

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • 1/2 Vanilleschote