Zubereitung:
- Für den baskischen Linseneintopf Zwiebeln und Knoblauch würfelig schneiden. In einem großen Kochtopf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig weichdünsten.
- Je nach gewünschter Menge und Konsistenz mit Wasser aufgießen und mit Salz würzen. Lorbeerblätter, ein paar Pfefferkörner und die Linsen hinzufügen und aufwallen lassen.
- Die Linsen bissfest kochen. Geschälte und grob gewürfelte Erdäpfeln und gewürfelte Karotten hinzufügen und 20 Minuten weiter kochen.
- Geviertelte Paradeiser dazu geben und etwa 5 Minuten weitergaren. Mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver, einer Prise Zucker und den baskischen Linseneintopf mit zerstoßenem Neugewürz würzen.
Tipp:
Zum baskischen Linseneintopf schmeckt eine Schreibe frisches Brot hervorragend.