Heringssalat in Sauerrahm-Apfeldressing mit Dillkartoffeln
Zubereitung:
- Erdäpfeln machen, von der Schale befreien, halbieren.
- Den Heringsfilets die Haut entfernen, in Streifchen schneiden.
- Kapern zwei Drittel grob hacken, 1/3 ganz.
- Essiggurken in Scheiben schneiden.
- Petersilie, Schnittlauch, Dill klein schneiden. Cherrytomaten vierteln.
- Zwiebel in Ringe schneiden. Frühlingslauch in schräge feine Scheibchen schneiden.
- Sardellenfilet in Ringe drehen und mit Kapern befüllen.
- Apfel-Kerngehäuse ausstechen, vierteln, in feine Blätter schneiden. Radicchioblätter abspülen, gut abrinnen.
- Sauerrahm mit Dill, Schnittlauch, Kapern, Petersilie, Apfelscheiben gut mischen. Hering, Frühlingslauch, Cherrytomaten, Zwiebelringe, Essiggurken hinzufügen - alles zusammen gut unterziehen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen, ein wenig ziehen.
- Erdäpfeln in Butterschmalz anschwenken, Dill hinzfügen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen.
- Anrichten:
- Radicchioblätter auf flachen Teller setzen, Heringssalat darauf anhäufeln, Sardellenringe darauf setzen, Zwiebelringe rundherum legen und mit Dillsträusschen garnieren.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 Bismarck-Heringsfilets
- 250 g Sauerrahm
- 2 TL Kapern
- 0.5 TL Dille
- 1 EL Schnittlauch
- 0.5 EL Petersilie
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Apfel (mittelgroß)
- 4 Cherrytomaten
- 2 Essiggurken
- 6 Sardellenfilets
- 3 Erdäpfeln (mittelgroß)
- 1 Frühlingslauch
- 6 Radicchioblätter
- 1 TL Butterschmalz
- Salz (iodiert)
- Pfeffer