Im Kochbuch speichern Print

Amerikanischer Apfelkuchen, Selbstgemacht

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Belag: 1, 5 kg säuerliche Äpfel (Cox Orange od. Glockenapfel) Saft von 1/2 Zitrone
  3. 1 kl Glas ungesüsstes Preiselbeerkompott 70 g brauner Zucker
  4. 100 g frische Usa-Erdnusskerne (= ungefähr 200 g Erdnüsse in Schale) 50 g Rosinen
  5. Mehl, Germ, braunen Salz, Zitronenschale, Zucker, flüssige Butter und lauwarme Milch vermengen und mit Knethaken 5 Min. durchkneten, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt ruhen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Die Usa-Erdnüsse von der Schale befreien und die roten Kernhäutchen entfernen. Den Teig mit den gehackten Erdnüsse vermengen und ein gefettetes Blech damit ausbreiten.
  6. Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien.
  7. Die Apfelviertel auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Mit Saft einer Zitrone und 3El Saft von dem Preiselbeerkompott beträufeln. Die abgetropften Preiselbeeren, den braunen Zucker, die gehackten Usa-Erdnüsse und die Rosinen darüber gleichmäßig verteilen. Bei 180 °C ungefähr 45 Min. backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Region: USA

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abger. Schale von 1/2 Zitrone
  • 100 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 100 g Erdnusskerne