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Beeren-Topfen-Gratin

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.

    Für die Beeren-Topfen-Gratin die Beeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen und die Erdbeeren halbieren. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  2. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Schlagobers vorsichtig unterheben. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen.
  3. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und die Beeren-Topfen-Gratin in der Form servieren.

Tipp:

Auch exotische Früchte wie Mango, Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Beeren-Topfen-Gratin Rezept optimal.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Beeren (gemischt- Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren..)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 30 g Staubzucker
  • 4 cl Sekt
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 30 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
  • 1 EL Obers (geschlagen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)