Apfelchutney Ii, Selbstgemacht
Zubereitung:
- 1, 5 kg aromatische Kochäpfel und 500 g Zwiebeln von der Schale befreien, Äpfel entkernen und beide Ingredienzien grob in Würfel schneiden. Mit Rosinen, braunen Weißweinessig, Kandis, Senfkörner, 1 El. Kräutermischung, 1 Tl. Cayennepfeffer und 1 Tl. Gemahlener Ingwer in einen großen Kochtopf geben und bei mittlerer Temperatur eine halbe Stunde machen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend bei großer Temperatur und durchgehendem Rühren wiederholt 7-zehn Minuten köcheln, bis die Menge eindickt. Sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser befüllen. Fest verschließen und 5 min auf den Deckel gewendet stehen. Apfel-Chutney schmeckt zu herzhaften Fleischgerichten und zu Geflügel. Es eignet sich ebenso als Dip zu rohen Gemüsesticks.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1500 g Aromatische Kochäpfel
- 500 g Zwiebel
- 400 g Kernlose Rosinen
- 400 g Zerstossenen braunen Kandis
- 375 ml Weißweinessig
- 1 EL Gemahlene Senfkörner
- 1 EL Kräutermischung aus:
- Pfeffer, Koriander, Dillsaat, Wacholder,
- Lorbeer, Nelken,
- Chilischoten und Neugewürz.
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Ingwer (gemahlen)