Die Spargelspitzen in reichlich Salzwasser je nach Stärke 3-5 Minuten bissfest kochen. Herausheben, kurz abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann jeweils 1 Speckscheibe abwechselnd mit 3 weißen und 2 grünen Spargelspitzen wellenartig auf einen langen Holzspieß stecken. Butter zerlassen, die Spargelspieße damit bestreichen und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten ca. 6 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Für das Sabayon Eidotter und Weißwein in einer Schüssel verquirlen. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen und nach und nach die weiche Butter unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertig gebratene Spieße mit dem Sabayon anrichten.
Tipp:
BEILAGENEMPFEHLUNG: in Bouillon gekochte Kartoffelwürfel
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Österreich
Eigenschaften: glutenfrei, für Feinschmecker, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
18 weiße und 12 grüne Spargelspitzen (ca. 6cm lang)