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Topfenstrudel

Franzp

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel den cremig gerührten Topfen mit dem Sauerrahm vermengen und Salz und Zitronenschale hinzufügen.
  2. Eiklar steif schlagen, Vanillezucker unterrühren und auf die Topfenmasse geben. Rosinen darüber streuen und vorsichtig vermengen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Teig auf dem Backblech ausbreiten, Topfenmasse halbfingerdick ausstreichen und vorsichtig zu einem Strudel rollen. Mit der Naht nach unten aufs Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  4. 35 bis 40 Minuten backen und mit einer Stricknadel prüfen, ob der Topfenstrudel gar ist.

Tipp:

Vor dem Servieren den Topfenstrudel mit dem Rest des Staubzuckers bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 10 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 2 Eidotter
  • 375 g Topfen
  • 125 ml Sauerrahm
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 2 Eiklar
  • 20 g Vanillezucker
  • 30 g Rosinen
  • 200 g Filoteig
  • 20 g Butter (zum Bestreichen)