Gratinierte Zucchinistifte
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Die Zucchini abspülen, reinigen, in feine Stifte reiben und in eine flache Gratinform Form.
- Frühlingszwiebeln oder Porree abspülen, reinigen und in zarte Streifen schneiden. Die Erdapfel abschälen, abspülen und auf die Zucchini raspeln. Zwiebeln, Erdäpfeln und Zucchini mischen und mit Salz würzen.
- Den Käse raspeln oder fein in Würfel schneiden und einrühren. Das Schlagobers darübergiessen. Die Pinienkerne oder Semmelbrösel darüberstreuen.
- Die geben auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und das Gratin 25-eine halbe Stunde überbacken.
- Zusätzlich zu Schafskäse noch einen Rest Mozzarella untergemischt. Backzeit 45 min. Sehr gut, Zucchini bleiben schön knackig.
- Tipp: Das Fruchtfleisch von jungen, kleinen Zucchini ist deutlich zarter als das von größeren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Zucchini
- 4 Frühlingszwiebel (oder 1 kleine Stange Porree)
- 1 Erdapfel (mittelgroß)
- Salz
- 80 g Schafskäse (hart oder weich)
- 200 g Schlagobers
- 3 EL Semmelbrösel (oder Pinienkerne)