Im Kochbuch speichern Print

Kalbshaxe mit Schwips-Egerlingen und Semmelauflauf

Zubereitung:

  1. Nun die Formen aus dem Eis holen und von Neuem mit Butter ausstreichen. Eine Lage von dem Semmelteig hinein, dann je einen gehäuften El voll von dem in kleine Würfel geschnittenen Apfel. Nun wiederum Semmelteig darauf. Leicht fest drücken und mit ein kleines bisschen geschmolzener Butter überpinseln. Nun kommen die Formen für knapp 30 Min. final zur Kalbshaxe in das Rohr, wo sie in der Bodenwanne ein bereits simmerndes Waserbad erwartet. Hauptgericht und Hauptbeilage sind darum zur selben Zeit fertig.
  2. Apfeleinlage, da Apfelgratin als Zuspeise. Absolut schmackhaft!
  3. Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Beilage

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Kalbshaxe

  • 1 Kalbshaxe
  • 6 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Pilze

  • 400 g Champignons
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • 50 ml Cognac

Für den Semmelauflauf

  • 6 Semmeln
  • 1 Eier
  • Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Apfel
  • 1 Bund Petersilie
  • Muskat

Für das Raner-Gemüse

  • 4 Rote Büben
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Essig
  • Salz
  • 3 EL Zucker
  • 125 ml Rotwein
  • Kümmel