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Panettone

molenaar

Zubereitung:

  1. 300 g Trockenhefe, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Backschüssel vermengen. Das Fett in Flöckchen, Eidotter und lauwarmes Wasser hinzfügen und alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zirka 30-40 min gehen. Jetzt Zitronat, Korinthen und Rosinen mit dem übrigen Mehl vermengen und unter den Teig durchkneten. Nochmals bei geschlossenem Deckel zirka 20 min gehen.
  2. Eine Panettone-geben beziehungsweise einen hohen Kochtopf (d cm) einfetten und mit Pergamtenpapier ausbreiten. Ist der Kochtopf nicht hoch genug, das Pergamtenpapier breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig einfüllen, abdecken und so lange gehen, bis der Teig wenigstens 20 cm hoch ist.
  3. Den Panettone oben kreuzweise einschneiden und im aufgeheizten Backrohr auf der untersten Leiste backen. Nach 20 min mit der zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Aluminiumfolie bedecken. In der Form ein klein bisschen auskühlen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen. Den Panettone in einer Blechdose behalten.
  4. Backzeit: 45-50 min
  5. Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Italien

Zutaten für 12 Portionen:

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone
  • 2 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 125 ml Wasser
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Rosinen

Ausserdem

  • Fett
  • 15 g Butter