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Birnenpunsch für Wintergriller

istetiana - fotolia.de

Zubereitung:

  1. Für den Birnen-Apfelpunsch die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Zitronenschale dünn in Streifen abschälen (die bittere weiße Haut nicht verwenden).
  2. Den Saft auspressen. Die Birne und den Apfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote, Zitronenschale, Gewürznelken, zerdrückte Kardamomkapseln, Sternanis und Honig mit dem Birnensaft in einen Topf geben.
  4. Aufkochen, Hitze reduzieren und 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gewürze und Obststücke entfernen. Nun noch den Birnenschnaps dazugeben.
  5. Den Birnen-Apfelpunsch heiß in Häferln oder feuerfesten Gläsern anrichten. Wer möchte schneidet noch ein paar dünne Viertel von einem Apfel ab und gibt sie als Garnitur ins Glas.

Tipp:

Variieren Sie dieses Rezept für Birnen-Apfelpunsch, indem Sie anstelle von Zitronensaft Limettensaft verwenden und zusätzlich mit Limoncello aromatisieren. Sie können die Fruchtstücke natürlich auch im Punsch lassen.

Zutaten für ca. 1 l

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Stk. Birne (reif)
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 l Birnensaft
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Kardamomkapseln
  • 2 Sternanisfrüchte
  • 80 ml Birnenschnaps
  • ca. 2 EL Honig
  • 1/2 Stk. Apfel (in dünnen Vierteln als Garnitur)