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Wintergrillen - Rindfleischtopf aus dem Dutch-Oven

annie1961 - fotolia.de

Zubereitung:

  1. Für den Rindfleischtopf aus dem Dutch-Oven das Fleisch in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Erdäpfel und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fisolen mit kaltem Wasser abspülen, Spitzen und Stängel wegschneiden, eventuell die Fäden abziehen. Einmal durchschneiden. Die Fleischtomaten halbieren, entkernen und würfelig schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  2. Butterschmalz im heißen Dutch-Oven erhitzen und das Fleisch anbraten. Gemüse und Erdäpfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Mehl stauben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Suppe aufgießen und würzen. Zugedeckt bei geringer Hitze  ca. 1 ½ Stunden zartweich garen. Lorbeerblätter entfernen und den Rindfleischeintopf in tiefen Tellern anrichten.

Tipp:

Natürlich können Sie den Rindfleischtopf auch im Kessel zubereiten. Verwenden Sie für den deftigen Eintopf jedes Gemüse, das Sie verfügbar haben, z. B. Zucchini, Paprika, Karotten oder Kohlsprossen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 1/2 kg Rindfleisch (z. B. Schulter)
  • 750 g Erdäpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Fisolen
  • 500 g Fleisch-Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 EL Mehl
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • ca. 200 ml Suppe (klar)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)