Im Kochbuch speichern Print

Topfengolatschen aus Germteig

lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für die Topfengolatschen zunächst Mehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ in die kalte Milch bröseln und mit einer Prise Zucker auflösen. In die Mulde gießen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Gut durchkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Nun eine Schüssel oder großen Topf mit kaltem Wasser füllen, Teig hineinlegen und so lange aufgehen lassen, bis er nach oben kommt.
  3. Inzwischen für die Füllmasse alle Zutaten vermengen. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in kleinere 8–10 cm große Quadrate schneiden. In der Mitte jeweils etwas Fülle auftragen, die Teigecken jeweils zur Mitte hin einschlagen und in der Mitte etwas andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
  4. Die Topfengolatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 15–20 Minuten backen.

Tipp:

Wenn es einmal schnell gehen muss, lassen sich die Topfengolatschen auch aus Blätterteig zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 1/2 Würfel Germ
  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Eier

Für die Fülle

  • 250 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • 1-2 Eidotter
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Spritzer Rum
  • 1 Zitrone