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Erdäpfelgulasch

Willfried Gredler-Oxenbauer

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgulasch Zwiebeln schälen, fein hacken. Erdäpfel schälen und vierteln. Die Butter erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun rösten, Paprikapulver dazugeben, durchrühren und sofort mit dem Essig ablöschen.
  2. Mit der Suppe aufgießen. Kümmel, den gepressten Knoblauch, Majoran und die Erdäpfel beigeben. Dann das Erdäpfelgulasch auf Wiener Art salzen und unter mehrmaligen Umrühren weich kochen, bis der Saft durch die Erdäpfelstärke sämig wird.

Tipp:

Die Sauce schmeckt besser, wenn man sie mit 1-2 EL Sauerrahm verrührt. Man kann auch als ersten Schritt 100 g Speck (in kleine Würfel geschnitten) glasig braten und darin die Zwiebel rösten und wie oben beschrieben weiter verfahren - so wird das Erdäpfelgulasch noch deftiger. Oft bekommt man auch in Stücke geschnittene Frankfurter-Würstchen, Dürre oder würzige Debreziner im Erdäpfelgulasch serviert - sie sollten 5-8 min mitgegart werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 20 g Paprikapulver (edelsüß)
  • 40 g Butter
  • 200 g Zwiebel(n)
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Kümmel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 TL Majoran
  • 1/4 l Rindsuppe (evtl. Würfel)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz)