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Saiblingfilet mit cremiger Kräuterpolenta und mediterranem Bratgemüse

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für das Saiblingfilet mit cremiger  Kräuterpolenta die Kräuter mit den Pinienkernen und am Anfang mit wenig Olivenöl mit einem Passierstab zerkleinern. Mit Salz und Zitronensaft würzen und so viel Olivenöl zugeben, dass eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Die Fischfilets leicht salzen und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei mäßiger Hitze einige Minuten auf der Hautseite braten. Dann wenden und die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
  4. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Polenta zugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit der kalten Suppe aufgießen und bei mäßiger Hitze cremig einkochen lassen. Immer wieder umrühren und zum Schluss die gehackten Kräuter beigeben.
  5. Wer es gehaltvoller mag, gibt zum Schluss noch Schlagobers und geriebenen Parmesan hinzu.
  6. Gemüse, wie kleine halbierte Tomaten, Zucchini- und Auberginenscheiben, Frühlingszwiebel- und Knoblauchstücke in Olivenöl scharf anbraten.
  7. Die Cremepolenta auf Tellern anrichten, Fischfilets obenauf setzen und mit dem gebratenem Gemüse und der Pinienpaste fertig anrichten.
  8. Die Saiblingfilet mit cremiger  Kräuterpolenta und mediterranem Bratgemüse rasch servieren.

Tipp:

Cremepolenta sollte, gleich wie Risotto, sofort serviert werden. Bei längerer Stehzeit verliert sich die Cremigkeit.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Fischfilets

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Saiblingsfilets
  • Bärlauchsalz
  • Zitronensaft

Für die Cremepolenta

  • 30 g Butter
  • 60 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta
  • 350 ml Suppe
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 EL Kräuter
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 EL Parmesan
  • 2 EL Petersilie

Für die Pinienpaste

  • 2 EL Pinienkerne
  • Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Meersalz