Im Kochbuch speichern Print

Paprikahuhn

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Paprika waschen und entkernen und in feine Streifen schneiden.
  2. Hühnerfilets salzen und pfeffern und in Öl beidseitig braten und aus der Pfanne geben.
  3. Zwiebel und Knoblauch in dem Bratenrückstand andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und Paprikastreifen zugeben. Mit Wasser aufgießen und Suppenwürfel dazugeben (ich nehme immer Gemüsesuppenwürfel).
  4. Nochmals aufkochen lassen, Fleisch beifügen und ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten.
  5. Fleisch wieder kurz herausnehmen.
  6. Sauerrahm, Mehl und etwas Wasser glatt rühren und in die nicht kochende Sauce einrühren (am Besten durch ein Sieb gießen).
  7. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Dann Fleisch zurücklegen und das Paprikahuhn 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen.

Tipp:

1. Welche Beilage passt am besten zu Paprikahuhn?
Traditionell werden Nockerl oder Reis serviert. Auch frisches Weißbrot eignet sich hervorragend, um die Sauce aufzutunken.

2. Kann ich das Paprikahuhn auch mit Hühnerbrust zubereiten?
Ja, Hühnerbrust kann verwendet werden, ist aber weniger saftig als Keulen oder Hühnerteile mit Knochen.

3. Wie gelingt eine besonders cremige Sauce?
Verwende Sauerrahm oder Crème fraîche und achte darauf, sie nur bei geringer Hitze einzurühren, damit sie nicht ausflockt.

 

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Hühnerbrustfilet
  • 2 Paprika (rot)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Wasser
  • 3/4 Suppenwürfel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 1/2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 EL Mehl
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer