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Karottentorte

Peter Barci Kneipp/Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Karottentorte Dotter und Honig ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dazu kommen Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb. Eiweiß mit Vollrohrzucker zu festem Schnee schlagen. Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen.
  2. Eine Teigkarte voll Schnee unter die Dottermasse rühren, dann die Karotten und das Mehlgemisch abwechselnd vorsichtig einrühren. Zum Schluss den restlichen Schnee locker unterheben.
    Tortenform mit Backtrennpapier auslegen und die Masse in die Tortenform einfüllen, bei ca. 165–170°C etwa 45–50 Minuten backen.
  3. Nach dem Auskühlen die Karottentorte aus der Form nehmen, einmal durchschneiden und mit Marmelade nach Geschmack füllen.

Tipp:

Die Karottentorte ist eine vitaminreiche, süße Verführung und bei Kindern sehr beliebt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5 Eidotter
  • 110 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Vanilleschote (das Mark)
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt und die abgeriebene Schale)
  • 5 Eiklar
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 170 g Mandeln (gerieben)
  • 130 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 g Backpulver
  • 200 g Karotte (fein gerieben)
  • Marmelade (nach Geschmack)