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Windbeutel

Wolfgang Schardt / GU Verlag

Zubereitung:

  1. Zuerst die Brandteigmasse vorbereiten. Dazu die Butter in Stückchen mit 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen.
  2. Sobald Sie geschmolzen ist, das Mehl auf einmal dazugeben. Mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Klumpen gebildet hat und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben. Ein Ei nach dem anderen gründlich mit den Knethaken des Handrührgeräts unter den warmen Teig rühren.
  4. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Mit großem Abstand zwölf Rosetten auf ein Blech mit Backpapier spritzen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben, eine Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen (oder auf ein mit aufgeheiztes zweites Backblech auf der untersten Schiene) und schnell die Backofentür schließen.
  7. Die Windbeutel in 20-25 Minuten goldbraun backen (dabei die Ofentür nicht öffnen!).
  8. Herausnehmen, von jedem einen Deckel abschneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für die Füllung das Schlagobers mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  10. Die unteren Hälften der Windbeutel mit den Vanilleobers füllen. Die Deckel aufsetzen und die Windbeutel mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Windbeutel können nach Belieben mit anderen Füllungen nach Geschmack gefüllt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • Backpapier (für das Blech)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Brandteigmasse

  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier

Für die Füllung

  • 400 g Schlagobers
  • 2 EL Zucker
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker