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Broccolistrudel mit Mandeln

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Für den Broccolistrudel die Broccoli in Salzwasser weich kochen und abtropfen lassen. Mit der Gabel zerdrücken und zur Seite stellen. Milch mit Butter sanft aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut würzen. Grieß einlaufen lassen und so lange rühren, bis die Masse kompakt wird und bindet. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten.
  2. Nun Ei sowie Dotter unter die Masse rühren. Broccoli untermengen und durchrühren, bis die Masse durchgehend grün geworden ist. Mit einem kleinen Schuss Bouillon abschmecken und die Mandeln einrühren.
  3. Blätterteig noch etwas ausrollen, aber nicht zu viel und am besten gleich in eine mit Backpapier ausgelegte große Backform (oder Backblech) legen. Grießmasse in der Mitte auftragen, der Länge nach eine kleine Rinne einrücken und darin den Käse verteilen. Teig von allen Seiten übereinanderschlagen. Dabei zu große Teigreste behutsam wegschneiden, nach Belieben zu kleinen Röllchen formen und den Broccolistrudel damit auf der Oberfläche verzieren. Mit Eiklar bestreichen und den Broccolistrudel bei 180 °C ca. 40–45 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Ist der Broccolistrudel als Hauptmahlzeit gedacht oder für Nicht-Vegetarier, so können unter die Füllmasse auch Würfel von gekochtem Schinken, Geselchtem, gebratener Hühner- oder Putenbrust, aber auch Fischstreifen gemengt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 200-300 g Broccoli
  • 2-3 EL Mandeln (gehobelt, oder Pinienkerne)
  • 50 g Käse (gerieben)
  • 50 ml Milch
  • 100 g Grieß
  • 20 g Butter
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Bouillon (kräftig oder Fond zum Abschmecken)
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)