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Eingelegter Ingwer-Kürbis

Zubereitung:

  1. Für den eingelegten Ingwer-Kürbis den geschälten und entkernten Kürbis würfelig schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und kleinwürfelig schneiden. Die Chilischoten mit kaltem Wasser abspülen, die Knoblauchzehen schälen.
  2. In einem Topf 200 ml Wasser mit dem Essig, Weißwein, den Kräutern und Gewürzen zum Kochen bringen. Sobald sich Zucker und Salz aufgelöst haben, die Kürbiswürfel, Chilischoten und Knoblauchzehen dazugeben. Nun bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln.
  3. Kürbis, Ingwer, Knoblauchzehen und Chilischoten in kalt ausgespülte Einweckgläser schichten. Den Sud darübergießen, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen. Die Gläser mit dem eingelegten Ingwer-Kürbis kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Variieren Sie dieses Rezept für eingelegten Ingwer-Kürbis, indem Sie den Kristallzucker durch Honig ersetzen und zusätzlich mit Zimt aromatisieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Region: Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Kürbisfleisch (z. B. Muskat oder Hokkaido)
  • 3 cm Ingwerwurzel (frisch)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten
  • 150 ml weißer Balsamico
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)