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Striezel

kare1501 - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Striezel Mehl mit Trockenhefe gut vermengen. Dotter, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker und Rum dazugeben.
  2. Milch mit Butter und Kristallzucker erwärmen, mit den anderen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Auf einem bemehlten Brett den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Danach einen Striezel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und nochmals gehen lassen.
  4. Vor dem Backen den Teig noch mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  5. Den Striezel bei 170° C fertig backen.

Tipp:

Striezel - der Klassiker selbst gemacht! Nach Belieben können Sie in den Teig noch Rosinen (s.Foto) hinzufpgen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Mehl
  • 2 Pkg. Trockenhefe
  • 60 g Kristallzucker
  • 3 Stk. Dotter
  • Zitronenschale
  • Salz
  • 1/4 l Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 2 EL Rum
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)