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Isabellatraubengelee mit Rosmarin

brigitteb

Zubereitung:

  1. Die Weintrauben waschen und Stiele entfernen. In einen Topf geben und mit einem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken.
  2. 100 ml Wasser dazugeben und die Trauben zum Kochen bringen. Etwa 8 Minuten köcheln, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Rosmarinzweige dazugeben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Die Traubenmasse einfüllen und den Saft über Nacht in den Topf tröpfeln lassen.
  4. 700 ml Saft abmessen und mit dem Gelierzucker (2:1) und Zitronensaft vermengen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen.
  5. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  6. Das Gelee sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Ein optischer und geschmacklicher Aufputz für das Isabellatraubengelee sind sehr klein geschnittene Erdbeerstücke, die Sie in die Gläser geben, bevor Sie das Gelee hineinleeren.

Zutaten für 5 Gläser à 200 ml

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 1/2 kg Isabellatrauben
  • 4 Zweig(e) Rosmarin
  • 80 ml Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)