Zwetschgenkrapfen
Zubereitung:
- Backpulver und Mehl mit Schweineschmalz verreiben, Salz und Zucker beigeben. Leitungswasser und Ei mixen, zu Teig vearbeiten und eine Stunde abgekühlt stellen.
- Zum Zubereiten der Füllung die Pflaumen fünf Min. in Leitungswasser am Herd kochen, zu Püree machen, Zucker, Zimt und Pflümli beigeben.
- Den Teig auswallen, Plätzli von 120 mm ø durchstechen, mit einem Löffel Füllung belegen. Ein Ei aufspalten, die Ränder mit Eiweiss bepinseln, überschlagen und ordentlich glatt drücken.
- Die Berliner auf ein Backblech setzen, mit Eidotter bestreichen und zirka 1500 cmin. bei guter mittlerer Hitze backen.
- Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 0.3 kg Mehl
- 1 TL Backpulver
- 0.125 kg Schweineschmalz
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eier
- 2 EL Leitungswasser
Füllung
- 1 Pkg. Dörrzwetschken
- 0.15 l Leitungswasser
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Pflümli Pflaumenschnaps
Zum Bestreichen