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Schupfnudeln

spiderling

Zubereitung:

  1. Die am Vortag gekochten und geschälten Kartoffeln in ein Gefäß raspeln. Mit Ei, Salz, Muskat und Mehl zu einem festen Teig kneten.
  2. Den Teig auf ein bemehltes Backblech legen und kleine Röllchen von knapp 1 cm Durchmesser in 4 cm lange Stücke schneiden
  3. In einem großen Kochtopf ausreichend Salzwasser aufwallen lassen. Die Schupfnudeln darin 10 Minuten gabelgar durchziehen lassen.
  4. Schupfnudeln gut abtropfen lassen.
  5. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Die halbe Menge der Schupfnudeln darin 10 Minuten goldbraun braten.
  6. Dabei immer noch einmal vorsichtig wenden.
  7. Die Schupfnudeln herausnehmen und auf einem vorgewärmten Teller so lange warmstellen, bis die übrigen Schupfnudeln fertig sind.

Tipp:

Schupfnudeln können zum Beispiel als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert werden. Als süße Variante mit Mohn oder Bröseln und Zucker servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 180 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1/2 TL Muskatwürze (gerieben)
  • Mehl (zum Formen)
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Eier