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Elchtorte

Tortenwettbewerb Bildungszentrum Hohewand

Zubereitung:

  1. Für die Elchtorte zuerst den Nussboden zubereiten. Dazu Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Walnüsse, Öl und Salz unterheben. In eine ausgefettete Tortenform geben und bei 180° Grad, 50 Minuten backen.
  2. Für den Mohnboden Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren, Eidotter nach und nach beigeben. Mohn, Mandeln, Semmelbrösel, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver miteinander vermischen. Eiklar, Kristallzucker, Vanillezucker und Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen und das Mohngemisch hebe man unter die Buttermasse. In eine ausgefettete Tortenform geben und bei 180 Grad 60–70 Minuten backen.
  3. Für die Buttercreme 50 ml Milch mit Puddingpulver verrühren, währenddessen die restliche Milch, Schlagobers, aufgeschnittene Vanilleschote und Zucker zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen, abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  4. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, den glattgerührten Pudding dazu geben und die Creme kaltstellen.
    Die ausgekühlten Böden aufschneiden, mit Marmelade bestreichen und mit der Buttercreme füllen.
    Bei der Deko der Elchtorte sind keine Grenzen gesetzt.

Tipp:

Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Nussboden

  • 6 Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 155 g Mehl
  • 75 g Walnüsse
  • 4 EL Öl
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Für den Mohnboden

  • 240 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • 9 Eidotter
  • 9 Eiklar
  • 130 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 215 g Mohn
  • 130 g Mandeln
  • 50 g Semmelbrösel
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für die Butter-Vanille-Creme

  • 400 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Schlagobers
  • 1/2 Vanilleschote
  • 80 g Kristallzucker
  • 250 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eidotter

Für die Deko

  • Maso Ticino
  • Modelliermasse