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Himbeerschaumschnitten

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Himbeerschaumschnitten Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach Zitronenabrieb, Öl und Wasser einrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einsieben und vorsichtig einrühren.
  2. Auf einem kleinen Backblech (25 x 20 cm) oder auf einem großen abgeteilten Blech verteilen, verstreichen und ca. 25 Minuten bei 180° C backen.
  3. Nach dem Auskühlen mit Himbeermarmelade bestreichen und Himbeeren darauf verteilen. Kristallzucker mit 30 g Wasser vermengen und unter ständigen Rühren zum Kettenflug (118°) einreduzieren lassen.
  4. Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen. Die Zuckermasse in die Schaummasse langsam einfließen lassen und fertig aufschlagen.
  5. Die Schaummasse über die Himbeeren streichen und die Himbeerschaumschnitten eventuell mit einen Flambiergerät (eventuell Lötlampe) abflämmen.

Tipp:

Die Himbeerschaumschnitten am besten frisch essen, am nächsten Tag ist der Schneeschaum bereits etwas matschig.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eier
  • 125 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenabrieb
  • 60 g Öl (neutral)
  • 60 g Wasser
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren
  • 70 g Kristallzucker
  • 30 g Wasser
  • 2 Eiklar
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz