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Marillenmarmelade

Hannes Eichinger Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Zunächst die Marillen halbieren bzw. vierteln, entkernen und mit Zucker einige Stunden marinieren.
  2. Wird Geliermittel verwendet, vor der Verwendung mit Zucker vermengen bzw. Agar-Agar in Fruchtsaft oder Wasser kalt anrühren und kurz aufkochen.
  3. Marillen aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen.
  4. Danach  abschäumen und die noch heiße Marillenmarmelade in sterile Gläser abfüllen.

Tipp:

Bevorzugt man bei der Marillenmarmelade eine leicht säuerliche Geschmacksnuance, so kann man Zitronensäure (pro kg Frucht ca. 10 g) oder Saft von 2 Zitronen zugeben. Marillenmarmelade lässt sich aber auch durch die Zugabe von Vanillezucker oder Zimt sowie Marillenbrand geschmacklich variieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Marillen (am besten Rosenmarillen)
  • 500 g Zucker (Gelierzucker)
  • Geliermittel (Pektin laut Angabe oder 15 g Konfigel)