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Goldener Hochzeitsreis

Zubereitung:

  1. Für den goldenen Hochzeitsreis den Ingwer schälen und fein raspeln oder evtl. hacken. Die Vanilleschote in Längsrichtung aufschlitzen.
  2. In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Ingwer und Vanilleschote darin weichdünsten, bis es gut duftet. Die Suppe hinzugießen. Den Langkornreis und den Safran beigeben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer köcheln, bis der Langkornreis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Vanilleschote entfernen und den Langkornreis mit einer Gabel lockern.
  3. Während der Langkornreis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die Kerne herauslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die Granatapfelkerne hinzfügen.
  4. Die Granatapfelkerne sowie das Rosenwasser zum fertig gegarten Langkornreis geben und alles zusammen gut vermengen. Den Langkornreis bergartig auf einer vorgeheizten Platte anrichten und nach Geschmack mit Blattgold garnieren.
  5. Den goldenen Hochzeitsreis servieren.

Tipp:

In Indien wird der goldene Hochzeitsreis mit Blattgold garniert an hohen Festtagen und Hochzeiten serviert. Er passt zu den verschiedensten, vor allem mit Geflügel bzw. Lamm zubereiteten Saucengerichten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Indien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Ingwer (frisch)
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 TL Butter
  • 400 ml Hühnerbouillon (oder Gemüsebouillon)
  • 200 g Basmati-Reis
  • 1 Bund Safran
  • 1 Stk. Granatapfel
  • 75 g Mandelstifte
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 75 g Rosinen
  • 3 EL Rosenwasser
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2-3 Blatt Blattgold (nach Belieben)