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Fleischlaberl mit Rahm-Gurkensalat

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Wenn Sie dieses Gericht im Büro zubereiten wollen, bereiten Sie zu Hause vor:
    Für die Fleischlaberl mit Rahm-Gurkensalat gehackte Zwiebeln gemeinsam mit dem gepressten Knoblauch und der Petersilie in etwas Butter anschwitzen.
  2. Herausnehmen und in einer Schüssel mit dem Faschierten, Ei und Senf vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen. Aus der Masse kleine Laibchen formen (je ca. 40 g), diese in einer Pfanne in heißem Öl und Butter bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig braun braten.
  3. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen.
  4. Für den Rahm-Gurkensalat die (nach Belieben geschälte) Gurke zuerst in etwa 2 mm dicke Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
  5. Sauerrahm, Mayonnaise, Zitronensaft und Dille verrühren und die Gurkenstreifen unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurkensalat auf Tellern anrichten und die nach Wunsch kalten oder wieder erwärmten Fleischlaberl darauf setzen.

Tipp:

Besteht die Möglichkeit, die Laibchen im Büro zu braten, so kann die Masse auch zu Hause vorbereitet und erst in der Mittagspause weiterverarbeitet werden.
GARNITUREMPFEHLUNG: Schnittlauch und Radieschen

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Faschiertes (vorzugsweise vom Rind)
  • 1/2 Zwiebel (klein, fein gehackt)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Msp. Senf
  • 1 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Öl (zum Anrösten)
  • Butter (zum Anrösten)

Für den Rahm-Gurkensalat

  • 1/2 Gurke
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 EL Mayonnaise
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Dille