Im Kochbuch speichern Print

Magenbrot

molenaar

Zubereitung:

  1. Für das Magenbrot Kakao, Gewürze und Kaffee unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen und löffelweise unter die schaumige Masse rühren.
  2. Alles von Hand durchkneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden ist.
  3. Aus dem Teig Röllchen von ca. 3 cm Durchmesser formen und diese leicht flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  4. Das Magenbrot im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 20-30 Minuten nicht ganz durch backen.
  5. Herausnehmen und noch heiß in 1-2 cm dicke Scheibchen schneiden. Auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur Staubzucker und Kakao sieben und im Wasser so lange kochen, bis die Flüssigkeit wie ein Faden vom Schöpfer tropft.
  7. Die Bratpfanne von der Herdplatte nehmen und Butter unterrühren.
  8. Die Magenbrot Scheiben in die heiße Glasur tauchen und auf einem Backpapier fest werden lassen.

Tipp:

Das Magenbrot wurde früher mit Honig gesüßt. Wenn Sie möchten, können Sie statt dem Zucker 100-150 ml Honig verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Butter (weich)
  • 1 Eier
  • 375 g Zucker
  • 80 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1/2 TL Neugewürz (gemahlen)
  • 1 EL Zimt (Pulver)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlene)
  • 125 ml Kaffee (stark, kalt)
  • 750 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Staubzucker
  • 75 g Kakaopulver
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Butter