Kalbsleber mit Quitten und Balsamessig-Schalotten
Zubereitung:
- Die Kalbsleber abbrausen, trocken reiben und vielleicht vorhandene Adern entfernen.
- Die Schalotten abziehen und in 2 TL Butterschmalz hellgelb weichdünsten. 1 EL Zucker dazugeben und zerrinnen lassen. Balsamico und Sojasosse dazugeben und die Schalotten bei kleiner Temperatur 20 min weich weichdünsten. Eventuell ein kleines bisschen Wasser dazugeben.
- Die Schalotten warm stellen.
- Die Quitten abraspeln, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel auf einem Gemüsehobel etwa 3 mm dicke Scheibchen schneiden.
- 1 TL Butterschmalz und übrigen Zucker in einer Bratpfanne erhitzen. Die Quitten dazugeben und etwa 10 min goldgelb braun werden lassen (karamellisieren). Eventuell noch ein klein bisschen Wasser dazugeben.
- Quitten warm stellen.
- Restliches Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen, Leber darin von jeder Seite ungefähr 3 Min. rösten. Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen und mit den karamellisierten Quittenspalten und den Schalotten anrichten.
- Dazu: Kartoffelpüree.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Scheibe(n) Kalbsleber à 150 g
- 200 g Schalotten
- 2 EL Butterschmalz
- 70 g Zucker
- 4 EL Balsamicoessig
- 1 EL Sojasauce
- 4 Weich kochende Quitten
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)