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Fladenbrot mit Holunderblüten

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Fladenbrot mit Holunderblüten das Mehl in eine angewärmte Backschüssel sieben.
  2. Eine Ausbuchtung eindrücken. Die Germ in ein klein bisschen lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und eine Prise Zucker dazugeben. In der Ausbuchtung mit ein klein bisschen Mehl durchrühren. Das Dampfl gehen lassen bis es sein Volumen verdoppelt hat. Nun den Teig mit Wasser, Zucker, Butter und Salz durchrühren, am Schluss mit den Händen gut durchkneten. Wieder eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Währenddessen die Blüten der Holunderdolden mit den Zinken einer Gabel von den Stielen abstreifen. Butter und Zucker cremig rühren, Sauerrahm, Topfen und Eier gut einrühren, am Schluss vorsichtig die Blüten unterziehen.
  4. Aus dem Germteig Fladen von 15 cm ø formen, mit den Fingern Vertiefungen eindrücken und üppig mit der Blütenmasse bestreichen. Auf einem gebutterten Blech im Herd bei 200 °C 25-35 Minuten fertig backen.
  5. Das Fladenbrot mit Holunderblüten servieren.

Tipp:

Servieren Sie Fladenbrot mit Holunderblüten als Frühstück oder Jause!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Butter (Teig)
  • 50 g Zucker
  • 3 Prise Salz
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Topfen
  • 2 Eier
  • 5 Dolden Holunderblüten (mittelgroß)
  • 50 g Butter (Belag)
  • 50 g Zucker