Satéspiesschen von dem Hendl und von dem Lamm
Zubereitung:
- Die Bambusholzspiesschen kann man in Asienläden beziehungsweise der Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Rost nicht verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.
- 1. Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch schräg zur Faser in hauchdünne (3 mm) Streifchen von zirka 2-3 cm Breite schneiden.
- 2. Den Speck im Tiefkühlfach ein klein bisschen anfrieren, damit er sich auf dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheibchen schneiden lässt.
- 3. Für die Marinade Schalotten, Zitronengras, Koriander und Ingwer, Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Handrührer glatt zermusen.
- 4. Beide Fleischsorten und den Speck in dieser Marinade wenigstens 1 Stunde ziehen. Die Streifchen dann ziehharmonikaartig auf Spiesschen fädeln, dabei je eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch bei dem Grillen saftig halten soll.
- 5. Die Spiesschen dann auf jeder Seite 3-4 min auf den mit Sesamöl eingepinselten Grillstäben des Gartengrills beziehungsweise unter der Grillschlange des Backofens kross rösten.
- 6. Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Handrührer zerkleinern, alle Ingredienzien hinzfügen und zu einer dicken Krem durchrühren.
- 7. In einem Kochtopf 10 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise Salz nachwürzen.
- sich durch die Form des Fleisches von selbst ergeben.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Hähnchenbrustfleisch
- 200 g Lammfleisch
- 50 g Fetter Bauchspeck
- Sesamöl für den Bratrost
Marinade
- 1 Zitronengras
- 2 Schalotten
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 125 ml Kokossahne (Dose)
- 0.5 TL Zucker
Für Die Erdnusssauce
- 50 g Erdnüsse
- 0.5 TL Koriandersamen
- 0.5 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitronengras
- 1 Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
- 2 Getrocknete Chilischoten ca (vielleicht mehr)
- 2 TL Garnelenpaste (Fertigprodukt
- 1 TL Zucker
- 2 EL Fischsauce
- 250 ml Kokosmilch
- Salz