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Putenrollbraten

Fani1

Zubereitung:

  1. Den Putenroller rundum kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Thymian einreiben und kurz rasten lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und das Fleisch rundherum rasch kräftig anbraten. Inzwischen eine passende Bratenform mit etwas Öl ausstreichen.
  3. Zwiebel in Stücke teilen und gemeinsam mit Rosmarin, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in die Bratenform legen. Den Putenroller darauf setzen und das Fett aus der Pfanne darüber gießen.
  4. Ins heiße Rohr schieben und ca. 90 Minuten braten. Dabei wiederholt wenden und immer wieder etwas Rindsuppe oder Wasser zugießen und den Braten mit heißem Saft aus der Bratenpfanne übergießen.
  5. Am Ende der Bratzeit sollte er schon braun geworden sein. Sobald beim Anstechen mit einem Spießchen kein Blut, sondern nur mehr klarer Saft austritt, den Braten herausheben und in Alufolie gehüllt noch 10 Minuten warm rasten lassen.
  6. Den Bratenrückstand mit etwas Suppe lösen und in einen kleinen Topf abseihen. Sauce aufkochen lassen, mit Cognac ablöschen und Weißwein sowie nach Belieben noch etwas Suppe zugießen. Wieder aufkochen lassen.
  7. Maisstärke in wenig kaltem Wasser auflösen, zugeben und die Sauce auf die gewünschte Molligkeit einkochen lassen.
  8. Den Braten mit beliebigen Beilagen anrichten und servieren.

Tipp:

Das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Vorgewürzte oder gesurte Bratenstücke müssen nicht mehr gewürzt werden.

Dazu passt besonders gut Gemüse wie Erbsen, Karotten, Mais und Erdäpfelkroketten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Putenrollbraten (gerolltes Truthahnfleisch im Netz mit ca. 800 g)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 7 Wacholderbeeren
  • 7 Pfefferkörner
  • 225 ml Weißwein (voll)
  • 40 ml Cognac
  • 1/2 TL Maisstärke
  • Thymian (oder Majoran)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterflocken (oder Pflanzenöl)
  • Hühnersuppe (zum Aufgießen)