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Erdnuss-Suppe mit Erdäpfelpralinen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Erdnuss-Suppe mit Erdäpfelpralinen die  Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer schälen und grob zerkleinern danach das Zitronengras und die Äpfel zerkleinern und dazugeben.
    Alles in einen heißen Topf mit ein wenig Sesamöl (nur wenig, da der Rest später noch benötigt wird) geben und glasig anschwitzen (kann ruhig eine leicht braune Farbe haben).
  2. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kardamon, Pfeffer abstäuben und ganz kurz mitrösten lassen, dann mit Gemüsefond ablöschen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
    Erdnussbutter und Kokosnusscreme dazu geben und ein letztes Mal richtig aufkochen lassen.
  3. Alles in einen Küchenmixer oder Barblender geben und fein pürieren. Beim Mixen das Sesamöl langsam in den Mixer laufen lassen. Zuletzt fein Passieren und evtl. mit ein wenig Salz nachschmecken.
  4. Für die Erdäpfelpralinen die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit Butter, Gewürzen, Eigelb und so viel Mehl vermischen, dass ein nicht zu lockerer Teig entsteht. Mit bemehlten Händen kleine Kügelchen von der Masse abnehmen und zu Knödeln rollen.
  5. Für die Erdnuss-Suppe die Kartoffelpralinen in Bröseln wälzten und in reichlich Fett in der Pfanne oder in der Friteuse goldbraun backen.

Tipp:

Dieses Rezept Erdnuss-Suppe mit Erdäpfelpralinen wurde uns freundlicher Weise vom Aqua Dom in Längenfels zur Verfügung gestellt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Erdnusssuppe

  • 4 Zwiebeln
  • 3 Äpfel
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 50 g Ingwer
  • 2000 ml Gemüsefond
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 1 Glas Erdnussbutter
  • 150 ml Sesamöl
  • 1 Dose(n) Kokosmilch
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Koriander
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für die Kartoffelpraline

  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 200 g gekochte Kartoffeln
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Semmelbrösel