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Glühwein Cupcakes

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Glühwein-Cupcakes das Backrohr auf 185 °C Heißluft vorheizen.
  2. Die Zutaten herrichten, die Butter auf Zimmertemperatur bringen, das Mehl durch ein Sieb rieseln lassen, damit keine Klumpen im Teig entstehen.
  3. Für die Cupcakes die Butter mit dem Zucker mit dem Rührgerät schön schaumig schlagen. Die Gewürze unterrühren. Die Eier aufschlagen und einzeln nach einander gut in den Teig einrühren, Prise Salz dazugeben.
  4. Den Kakao in das Mehl einsieben, damit keine Klumpen im Teig entstehen. Zum Schluss das Mehl-Kakaogemisch unterheben.
  5. Die Teigmasse in ein mit Muffinsförmchen ausgelegtes Muffinsblech leeren. Dabei nur ca. 2/3 der Förmchen anfüllen.
  6. Im Backrohr ca. 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Glühweincreme herstellen.
    Dazu den Wein mit dem Glühweinfix erhitzen und auf ca. 1/3 einreduzieren und danach auskühlen lassen.
  8. Während der Glühwein auskühlt stellen Sie die Buttercreme her. Dafür den Pudding laut Packungsanleitung mit Milch und Zucker anrühren und auch diesen kurz auskühlen lassen. Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren und den ausgekühlten Pudding hinzufügen und alles gut aufschlagen. Nun den reduzierten Glühwein einschlagen.
  9. Mit einem Spritzsack die Glühweincreme auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen.

Tipp:

Natürlich können Sie den Glühwein auch selbst herstellen. Nutzen Sie dazu eines unserer Glühwein Rezepte.

Wenn Sie noch etwas Weihnachtsglanz möchten, nutzen Sie Silberflitter oder Goldstaub, den Sie im Supermarkt oder bei www.anna-gold.at erhalten.

Viele weiter Cupcakes Rezepte finden Sie hier.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Cupcaketeig

  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Anis
  • 1/2 TL Kardamom

Für die Glühweincreme

  • 250 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Beutel Glühfix