Für die Cupcakes die Zutaten herrichten, die Butter auf Zimmertemperatur bringen, das Mehl durch ein Sieb rieseln lassen, damit keine Klumpen im Teig entstehen.
Das Backrohr auf 185 Grad Heißluft vorheizen.
Für die Cupcakes die Butter mit dem Zucker mit dem Rührgerät schön schaumig schlagen. Die Eier aufschlagen und einzeln nach einander gut in den Teig einrühren, Prise Salz dazugeben. Den Kakao in das Mehl einsieben, damit keine Klumpen im Teig entstehen. Zum Schluss das Mehl-Kakaogemisch unterheben.
Die Teigmasse in ein mit Muffinsförmchen ausgelegtes Muffinsblech leeren. Dabei nur ca. 2/3 der Förmchen anfüllen.
Im Backrohr ca. 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Danach die Cupcakes mit einer Creme (=Topping) Ihrer Wahl verzieren. Für die Variante "Schokoladetopping" verrühren Sie Staubzucker und Butter, fügen Sie den Kakao hinzu und vermischen alles mit etwas Wasser. In einen Spritzsack füllen und die Cupcakes nach Ihrer Wahl verzieren.