Im Kochbuch speichern Print

Focaccia mit Weintrauben und Käse

Zubereitung:

  1. Für die Focaccia mit Weintrauben und Käse zunächst Germ und Zucker in 50 ml Wasser auflösen und 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Rosmarin abrebeln und fein hacken.
  2. Das restliche Wasser, Olivenöl, Germmischung, beide Mehlsorten, Thymian und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Weintrauben waschen, gut abtrocknen und halbieren. Den Käse in Würfel schneiden.
  4. Eine Backform (z.B. große Springform) mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Teig in der Größe der Form ausrollen und in die Form geben. Die Weintrauben hineindrücken. Für eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Käse auf der Focaccia streuen und etwas Olivenöl darüberträufeln. Salzen und pfeffern. Die Focaccia mit Weintrauben und Käse für etwa eine halbe Stunde ins Backrohr schieben.

Tipp:

Zur Focaccia mit Weintrauben und Käse passt Salat und ein gutes Gläschen Wein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Jause, Vorspeise warm

Region: Italien

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 25 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 230 ml Wasser
  • 5 EL Olivenöl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 250 g Mehl
  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • Salz

Zum Belegen

  • 100 g Weintrauben
  • 100 g Käse
  • Olivenöl
  • Pfeffer