Im Kochbuch speichern Print

Würstel im Schlafrock mit Specklinsen

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Würstel im Schlafrock mit Specklinsen Linsen je nach Sorte in Wasser einweichen, in ungesalzenem Wasser weich kochen und abseihen.
  2. Währenddessen Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch fein hacken.
  3. In einem Topf die Butter langsam schmelzen lassen und die Zwiebeln darin sehr langsam anschwitzen, bis sie schön glasig geworden sind.
  4. Speck in kleine Würfel, Knoblauch sehr fein schneiden und beides zugeben.
  5. Die abgeseihten gekochten Linsen einrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer, Majoran und Cayennepfeffer oder Tabascosauce würzen.
  6. Crème fraîche sowie etwas Suppe einrühren und die Linsen sämig einkochen lassen.
  7. Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen.
  8. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  9. Etwa ein Drittel der Linsen mit kalter Butter pürieren oder mixen.
  10. Nochmals abschmecken.
  11. Den Rest beiseite stellen.
  12. Den Blätterteig auf einer bemehlten Unterlage auf die erforderliche Größe ausrollen und in Stücke schneiden, um jedes Würstel gut umwickeln zu können.
  13. Speckblätter auf die Teigstücke legen, mit etwas Linsenpüree bestreichen und die Würstel einzeln gut einpacken.
  14. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  15. Mit Ei bestreichen und im heißen Backrohr 15–20 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Zutaten für 4 Portionen:

  • 20 Stk. Teewürstel (kleine, oder 5 Paar Frankfurter bzw. Debreziner)
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 150 g Speck (dünn geschnitten)
  • Eier (zum Bestreichen)

Für die Specklinsen

  • 250 g Linsen
  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 3 EL Crème fraîche
  • 100 ml Suppe
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Butter
  • Majoran
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer