Galette des Rois (frz. Dreikönigskuchen)
<p>Die Galette des Rois ist ein traditioneller französischer Kuchen, der am Tag der Heiligen Drei Könige (Epiphanie) serviert wird, typischerweise am 6. Januar. Dieser Kuchen besteht aus knusprigem Blätterteig und einer köstlichen Füllung aus einer Mischung von Mandeln, Zucker, Butter und Eiern.</p>
<p>Das Besondere an der Galette des Rois ist die darin versteckte Überraschung, die Fève genannt wird. Früher war dies eine getrocknete Bohne, heutzutage sind es oft kleine Figuren aus Porzellan. Derjenige, der die Fève in seinem Kuchenstück findet, wird für den Tag zum König oder zur Königin gekrönt und erhält oft eine goldene Krone.</p>
Wenn ich Quittengelee mache, lasse ich die gekochten Quitten in einem Tuch abtropfen. Aus dem Saft wirst das Gelee. Aus dem verbleibenden Fruchtfleisch mache ich Quittenkäse. So habe ich gar keinen Abfall.
ist der Quittenkäse vergleichbar mit getrockneten Früchten oder werden die Quitten durch den Zucker viel süßer?
eindeutig ist ja sehr viel Zucker drin, es schmeckt also doch deutlich süß