Pulled Turkey mit Süßkartoffelpüree

Zutaten

Portionen: 4

Für den Truthahn:

  •   4 Truthahnkeulen
  •   4 EL Pumpkin Spice (Gewürzmischung, siehe Rezept)
  •   1 EL Chilipulver
  •   1 TL Salz
  •   1 TL Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Zwiebel (rot)
  •   250 ml Gemüsesuppe
  •   50 g Zucker (braun)
  •   1 TL Ahornsirup
  •   2 EL Honigsenf
  •   1 EL Sojasauce
  •   1 EL Balsamicoessig

Für das Pumpkin Spice:

  •   1 EL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Ingwer (gemahlen)
  •   1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  •   1/4 TL Piment (gemahlen)
  •   1/4 TL Gewürznelken (gemahlen)

Für das Süßkartoffelpüree:

  •   5 Süßkartoffeln
  •   200 ml Milch (ggf. etwas mehr)
  •   2 1/2 EL Butter
  •   1 Stange(n) Zimt
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Pulled Turkey mit Süßkartoffelpüree zunächst das Backrohr auf 130 °C Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für die Pumpkin Spice Gewürzmischung miteinander vermengen. Danach die angegebene Menge Pumpkin Spice mit den restlichen Gewürzen für den Pulled Turkey vermischen.
  3. Truthahnkeulen waschen, trocken tupfen und mit den Gewürzen einreiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Suppe, Zucker, Ahornsirup, Senf und Sojasauce vermengen.
  4. In einen feuerfesten Bräter die Zwiebel einlegen, Truthahnkeulen auflegen und mit der Flüssigkeit aufgießen.
  5. Den Bräter verschließen und das Fleisch ca. 4 Stunden garen lassen. Danach sollte es sich mit einer Gabel ganz leicht auseinander und vom Knochen ziehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit das Süßkartoffelpüree zubereiten. Dafür die Süßkartoffeln weichkochen und schälen. Milch mit Butter und Zimt aufkochen, mit Frischhaltefolie zudecken und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Frischhaltefolie und Zimtstange entfernen. Süßkartoffeln hineingeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Sauce im Bräter mit Balsamico abschmecken, das gezupfte Truthahnfleisch wieder hineingeben und beides gut vermischen.
  8. Pulled Turkey mit Süßkartoffelpüree anrichten und servieren.

Tipp

Pulled Turkey mit Süßkartoffelpüree eignet sich wunderbar als Festtagsgericht, zum Beispiel zu Thanksgiving oder Weihnachten.

Am besten mit Chiliringen und frischem Kerbel garnieren.

WEINTIPP:
Der Neusiedlersee DAC ist eine großartige Wahl zum Pulled Turkey. Aus Zweigelt gewonnen, der von den nördlichen und östlichen Ufern des Neusiedler Sees stammt, zeigt er sich fruchtig-würzig und mit Duft nach Herzkirsche sowie dunklen Beeren. Feine und weiche Tannine untermalen seinen ausgewogenen Körper. Somit werden die winterlichen Komponenten der Pumpkin Spice Gewürzmischung wie Zimt und Nelken nicht übertönt und die Süße des Pürees unterstützt.

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16 Kommentare „Pulled Turkey mit Süßkartoffelpüree“

  1. margitl
    margitl — 15.12.2017 um 12:40 Uhr

    Das Süßkartoffelpüree schmeckt noch besser, wenn oben auf Marshmallows und diese noch kurz gratinieren, war skeptisch, aber war sensationell gut

  2. lydia3
    lydia3 — 22.11.2018 um 09:09 Uhr

    Schlagobers und viel Butter

  3. bernhard1962
    bernhard1962 — 22.11.2018 um 09:06 Uhr

    Obers statt Milch

  4. hertaalexandra
    hertaalexandra — 22.11.2018 um 07:23 Uhr

    Obers statt Milch nehmen

  5. tasse tee
    tasse tee — 9.10.2018 um 17:37 Uhr

    Mit Marshmallow gemischtes Süsskartoffelpüree hab ich bei einer amerikanischen Thanksgiving Party gegessen. Hat echt gut geschmeckt, obwohl ich zuerst skeptisch war.

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