Mangoldknödel

Zutaten

Portionen: 8

Zubereitung

  1. Mangold waschen, die Enden abschneiden und den dicken weißen Strunk in der Mitte entfernen. Den Mangold in ca. 1cm dicke Streifen schneiden.
  2. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Messerspitze Natron hinzufügen (so bleibt der Mangold saftig grün) und den Mangold darin ca. 2 Minuten blanchieren.
  3. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und kurz in Öl anbraten.
  4. Die Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse fein zerdrücken.
  5. Mangold und Zwiebeln zu der Kartoffelmasse geben sowie Eier, Semmelbrösel und Mehl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss gut würzen und alles miteinander vermengen. Mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen.
  6. Salzwasser zum Kochen bringen und die Mangoldknödel auf kleiner Flamme ca. 15-20 Minuten darin leicht köcheln lassen.

Tipp

Besonders gut schmecken die Mangoldknödeln, wenn man sie vor dem Servieren mit geriebenen Bergkäse bestreut und mit flüßiger Butter serviert. Auch eine Tomatensauce passt herrlich zu den gesunden Mangoldknödeln.

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29 Kommentare „Mangoldknödel“

  1. lydia3
    lydia3 — 10.2.2017 um 10:26 Uhr

    Knoblauch gehört auf jeden Fall dazu, eine Knoblauchsauce würde auch gut passen

  2. molenaar
    molenaar — 2.7.2016 um 12:50 Uhr

    Oooohhh die sind sooooo lecker! Aber Knoblauch und Zwiebeln gehören einfach darein! !!!

  3. franziska 1
    franziska 1 — 16.6.2023 um 19:42 Uhr

    tolles Rezept

  4. Bachl
    Bachl — 6.10.2019 um 16:36 Uhr

    Zu diesen Knödeln nehme ich am liebsten das Knödelbrot anstatt Kartoffeln und gebe noch blanchierte junge Brennessel dazu. Knoblauch und Zwiebel kommen auch hinein. Mit geriebenem Käse und brauner Butter sowie Salat ergibt das eine komplette Hauptmahlzeit.

  5. Pesu
    Pesu — 6.10.2019 um 16:35 Uhr

    Ich hab noch Knoblauch dazugegeben. Sie wurden heute mit einer Tomatensosse als Hauptspeise serviert. Könnte man auch mit Spinat machen.

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